Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:55 

Грезы про неврозы

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Тут небольшая подборочка постов dpmmax про неврозы, вдруг кому интересно будет.
Раз
Два
В целом тег

У меня вот прям классика была:
"Как правило, выбивает человека из колеи не какая-то мощная стрессовая ситуация. Нет, сильный стресс, конфликт или катастрофа, наоборот, заставляет его собрать себя в кучу, забыть о всех болячках и недомоганиях, стиснуть зубы - и преодолевать. Естественно, есть ситуации, когда внешние обстоятельства оказываются сильнее - но в этом случае и развивается обычно не невроз, а именно реакция на сильный стресс, и развивается с иной симптоматикой и по другим законам. И, повторюсь - не так уж часто. Чаще всего человек всё же находит в себе силы и внутренние ресурсы, чтобы её преодолеть.
Нет, невроз возникает (или возобновляется, если уже когда-то был) в иной ситуации. И чаще всего тогда, когда проблема не одна и огромная, а их много, и все они, вроде, некрупные, но зато постоянные, длятся изо дня в день и сыплются, как фигурки в тетрисе. И непонятно, что и когда закончится. И как раз здесь-то кроется основная причина."

@темы: Подсмотрел > перенес, Мозговынос

URL
Комментарии
2017-08-03 в 17:13 

Aksalin
полезная подборка, спасибо, я даже скинул подруге, у которой тоже нечто похожее на депрессию
меня там больше взволновала мысль, что все это из-за отсутствия цели

2017-08-03 в 23:19 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Aksalin, тут как - иногда это еще и отсутствие видимого выхода как цели, думаю.
На меня в период обострения невроза свалилось кучу малоприятных, но не катастрофичных событий, и я понимала, что лучше не будет. То есть, вот вообще не было ощущения, что ситуация изменится, или изменится отношение к ней. БЗСХДНСТЬ, в общем, такая.

URL
2017-08-03 в 23:32 

Aksalin
Dr. Dormouse, да, у меня было нечто похожее. вроде особо катастрофичного, но я совсем ничего не мог сделать, а при этом ощущал, что должен, потому что больше некому. я, конечно, много раз себе повторял, что все это не так ужасно, можно забить, потерпеть и надеяться, что оно как-нибудь само изменится без моего участия, но тоже не особо в это верил

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pillowsophy

главная