
Соберись и перестань кровоточить
Флэшмоб на 30 дней про игры. Интересно, выдержу ли?
День 1 - Ваша первая видеоигра и возраст, в котором вы начали играть (если не помните, то назовите первую, которую помните).
Как у многих детей постсоветского пространства - Mario на Денди. Скорее всего, это был 3 или 5 класс школы, следовательно - лет 10. Вообще Mario - это дивная игра, которая воспринималась со всеми ее удивительными особенностями как должное. Усатый сантехник убивает черепашек и грибы по пути к своей принцессе, но его всякий раз обламывают? Да норм.
Кстати, я так и не прошла этот чертов последний замок, но печали из-за этого не испытываю. Марио был хорош процессом, а не результатом (потому что результатом у него всегда был облом).
День 2 - Игра, от которой вы не могли оторваться часами.
Если верить Стиму, часами я не отрывалась от Team Fortress 2. Но там все-таки я тусовалась с друзьями, равно как и в Killing Floor 2, и в Sanctum 2. А в одиночных играх у меня лидируют Darkest Dungeon и Defense Grid: The Awakening. А на самом деле с первого вменяемого компьютера я зависала в Jagged Alliance 2, и это до сих пор обалденная игра, рекомендую всем.
День 3 - Ваш любимый игровой жанр и почему.
С жанром все довольно сложно. Во-первых, сейчас все меньше чистых жанровых вещей (но это мне нравится), во-вторых, тут, скорее, все завязано на геймплее - я люблю играть в то, что не завязано на моей немедленной реакции, или, по крайней мере, завязано на ней в наименьшей степени. Пожалуй, самое то - пошаговые стратегии, или игры с пошаговыми боями, или Tower Defence. Пошаговая тактика тоже пойдет. Или имитация "карточных" дуэлей (увы, из игр в этом жанре приятной игрой оказались только Демиурги 2, больше именно таких не нашлось).
А вот 4х-стратегии как-то не прижились, фиговый из меня царь/президент/хайвмайнд.
День 4 - Игра, с самой красивой, по вашему мнению, графикой.
Этот вопрос немного ставит меня в тупик, потому что никогда не покупала топовое "железо" для компа, не гонялась за графоном, консоли тоже нет. Поэтому красоту нынешних ААА-проектов оценить не могу. Вот, при мне Тропыч играла в последний DOOM на PS4, а потом в Bioshock 2 на x-box360, и было видно, что графика в DOOM-е в разы круче.
Поэтому я скажу не столько за графониум, сколько в целом за красоту картинки, и вот в этой категории у меня по всем фронтам выигрывает Deus Ex. Графика там здорово продумана, дизайн великолепен.
А если судить по красоте локаций в отрыве от совершенства графики, то всех побеждает Quest for Glory 5. Где-то рядом с ним идет Keepsake. Но тут все просто: сделайте побольше водопадиков и я готова на все. Обе игры, к слову, древние как ноздря мамонта.
День 5 - Игра, с самым необычным, по вашему мнению, игровым процессом.
Тропыч подсказывает, что симулятор камня
)))
Потом на ум пришел Viscera Cleanup - симулятор уборки кровавых кишок. Но я в нее не играла: не люблю уборку, и когда я ее купила - на старом ноуте не пошло, на новом компе даже не пробовала.
Из тех, в которые я играла - пожалуй, Gunpoint - симулятор шпиона в реактивных штанах.
Если говорить о гибридах двух разнородных жанров, то Puzzle Quest (RPG + match3, три в ряд), Sanctum (шутер + Tower Defence) и Spellforce (стратегия реального времени + RPG).
А еще есть Portal и Q.U.B.E., головоломки от первого лица.
День 6 - Игра, которую вы очень долго не могли пройти из-за сложности.
Дофига таких игр))) Тот же Марио, например - так и не прошла. Надо бы посмотреть, как там финальный замок проходится и пройти на эмуляторе, но... с другой стороны, а пусть в моей голове Марио останется непокоренным!
В остальном - я так и не прошла Poof (и, пожалуй, не буду заморачиваться), Portal stories: Mel прошла только с читами (и до сих пор не могу понять, на каких зверей рассчитаны тамошние головоломки). Сдалась на FLY'N (игра дивная, но механика убивает), на Тук-тук-тук, и даже первую Puzzle Quest не прошла (финальный босс - трындец).
День 7 - Игра, которая показалась вам слишком легкой.
Тут, пожалуй, единственный ответ - Defense Grid 2, и этим она меня даже чуть-чуть разочаровала, и дополнительный сюжетный флэш-ролик, который состоял из монотонного повествования без субтитров на фоне статичных фонов тоже опечалил. Возможно, если выставить максимальные настройки сложности, получится сделать из этой игры по сложности что-то близкое к normal-уровню первой игры, и то не факт.
День 8 - Ваша любимая игра в детстве (если в детстве не играли, то так и напишите).
Из 8bit любимой внезапно стала не Марио, хотя это прям классика-классика, а IceClimber. Довольно смешная и глуповатая игра про чукчу (ладно, в вики написано, что эскимос, но анекдоты про чукчу тогда еще были актуальны, это сейчас они как-то пропали), который лезет на вершину... горы? На деле это было похоже на кирпичную доменную печь, ну и этажи в ней состояли из кирпичей, которые нужно было выбивать, чтобы вылезти выше. Противостояли чукче морские котики, вороны и медведь, который внушал мне панику, хотя его было весело подбивать. Платформер там был тот еще повыше уровнями.
Из 16bitных (Сеги у меня не было, но она была у школьной подруги) очень любила Streets of Rage. Строго говоря, ценю эту игра до сих пор и меня радует, что фанаты просто так дело не оставили и выпустили весьма годный ремейк этого дела.
День 9 - Игра, сюжет которой вас сильно тронул.
Portal. Вот однозначно, это главная трогательная игра в моей жизни. На тему второго финала я аж всплакнула, на некоторые фанатские клипы на Exile Vilify вообще рыдала (точнее, на тот, где показывается путь Кэролайн от ассистента до GLaDOS). Рыдала, опять же, на тему невошедшей, но спетой песни Don't say goodbye.
Причина? Скорее, комплекс причин. Для меня в Portal смешались куча личных "цеплялок", от проблемы реальной свободы человеческого разума до взросления личности, хотя у меня есть нехилое подозрение, что ничего такого авторы не закладывали в эту историю. Но все равно считаю, что она гениальна.
Если же перейти к более традиционно трогательным сюжетам, то это Bioshock 2, Bastion и Transistor. Из всех трех играла только в Бастион, но концовки везде видела, конечно.
В Бастионе традиционно выбираю концовку спасения предателя и ухода в новый мир после катастрофы. Финальная песня - это, к слову, еще один повод всплакнуть. I take your hand Now you'll never be lonely Not when I'm home, sweet home, и все прочее.
День 10 - Ваш любимый главный герой в играх.
Как ни странно, я не так уж часто люблю главных героев, за которых играю. Или они кастомные. Или их много.
Придется спрашивать у Стима. Стим говорит, что ни в одной из первых 10 самых наигранных игр у меня главного героя нет. 11 игра это Portal, но к Челл у меня сложное отношение, я ее люблю в сочетании с другими персонажами, а сама по себе она мне довольно параллельна. Дальше идет Бастион. Ннннуууу... Кид мне нравится, но на любимого не тянет.
И во всем, что ниже, тоже или нет главного героя, или не тянет на любимого. А некоторые, вроде Анона из TRON Evolution, еще и прочно ассоциируются со мной лично, потому что много приходилось за них играть и писать фанфикшн.
Пусть будет Гордон Фримен. Может, он и не самый любимый, но из всех, кто мне сейчас вспоминается, он самый крутой. И здоровый на голову.
Блин, даже в Море. Утопии и Сайлент Хилле люблю кого угодно, только не главных героев.
День 11 - Ваш любимый второстепенный герой в играх (с картинкой, так интереснее).
О, а вот тут будет голова разрываться от вариантов.
Прямо сейчас я горю по тому Арлекину, который был парой постов ниже, это из Shadowrun, картинку вешать не буду. Нет, правда, обалденный чувак, гранатомет вон свой поцеловал перед миссией. Кто-нибудь, скажите, что мы его еще встретим!
Upd Почитала про этого товарища, какими-то амбарными хрониками повеяло.
А самым любимым, вот самым-самым, не, не так - САМЫМ-САМЫМ, все-таки является этот чувак.
Увеличивается по клику)
Ну и вот еще, официальный портрет:

Я полюбила его за голос, за спокойствие, за загадочность и безусловную смертоносность)
День 12 - Игра, выход которой вы очень долго ждали и оправдала ли она ваши ожидания.
Хм, в принципе, у меня сейчас сплошные невоплощенные жданчики, вроде второго Аутласта, дополнения к Darkest Dungeon...
Ну, пожалуй, Sacred 2 можно вписать, я ее ждала когда-то. А оказалось... ох, цензурных слов не находится, чтобы сказать, что там вышло. Хрен с ней, с графикой, с сюжетом - неважно это все. А вот то, что она у меня даже официально купленной адекватно так и не запустилась, тупо локации не грузились - вот это очень плохо.
День 13 - Игра, которую вы ждете сейчас и чего вы от неё ждете.
О, тут Гейб Ньюэлл проговорился, что надо ждать в конце этого года что-то по Порталу и Халве одновременно. Я бы навострилась, но непонятно, когда по VALVe-time наступит конец следующего года...
А так - ждем второго Аутласта, ждем DLC к Darkest Dungeon, плюс еще я жду Pyre, игру от разработчиков Бастиона и Транзистора. Ибо)
День 14 - Игра, с самым интересным, по вашему мнению, миром.
Ужасно так говорить, но они все настолько интересные, что все почти обычные.
Но конкретно сейчас меня дико прет Shadowrun с метачеловеческими расами и техномагией. Понятно, что техномагия не новинка, но в Shadowrun получился какой-то магический реализм, в который безоговорочно веришь. Плюс магия там просто очередная способность, на уровне умения стрелять из пистолета, призывать духов или управлять дронами, то есть, нет элитарности магической касты, ну и добрым словом и пистолетом порой можно сделать значительно больше, чем просто добрым магическим словом.
День 15 - Магия, оружие ближнего боя, оружие дальнего боя - что из этого обычно выбираете вы и почему? Какое оружие (меч, катана).
Вообще по ситуации, но - ОГНЕМЕТ!!!! Муахаха!!!
Повелось с тех пор, когда я гоняла в Team Fortress 2 на старом компе, происходящее иногда изображало из себя слайд-шоу, целиться было невозможно (да и фигово я целюсь), так что бегала за Пиро. В Killing Floor огнемет меня ошарашил тем, что там нужно было целиться. Плюс урон был так себе, поэтому поначалу при виде чего-то крупнее обычного моба с криком: "АААААА!" сваливала за спины более прошаренных товарищей. А потом прокачалась и стала с мстительным удовольствием их валить.
Самый бессмысленный огнемет, ИМХО - в Dead Space.
А в РПГ предпочитаю драться призываемыми тварями, если это возможно. Потому что я ленивец.
День 16 - Игра, с самым подходящим, по вашему мнению, саундтреком.
Смотря к чему подходящим)
Из последних меня очень радовали саундтреки к Dungeon of the Endless и к Бастиону. А любимая игровая песня - Still Alive из Portal. А если говорить о звуковых эффектах, то Age of Wonders, ИМХО, лучшая. А если говорить о саундреке, который саундтрек времен и народов, то это будет Silent Hill.
День 17 - Игра, которая вас сильно разочаровала.
Больше шуточек про HL3! Да, меня разочаровывает, что она не вышла)
Если же по существу, то:
Defense Grid 2. Она простая, из счастья добавились только разнообразные бэкграунды, а так - странная штука. Ну, хорошо, что вообще есть, конечно.
Portal Stories: Mel. Слишком сложно! И персонажи, в общем-то, получились довольно плоскими, хотя мне очень жалко Эгиса. Ну, с другой стороны, грешно так ругаться по поводу игрового фанфика, ребята старались как могли, и могли куда круче, чем многие вокруг.
Sacred 2. По причине тотальной криворукости разрабов.
Puzzle Quest 2. Добили игру однообразием геймплея и потерей смысла.
Как-то так.
День 18 - Игра, которую вы перепроходили по несколько раз.
Jagged Alliance 2. И еще пройду, потому что она прекрасна, никогда не скучно тусоваться в компании разношерстных наемников.
Portal. Правда, не помню, с какой целью перепроходила, и не полностью каждый раз, но было дело. Ачивки собирала, что ли?
Sacred, но до конца дошла все-таки только один раз. Пыталась перепроходить за разных персонажей, во время перепрохода забиралась глубже всего, кажется, с боевым магом. Или с демонессой?
Занзара. Как только она в Стиме вышла, так я ее тут же купила и перепрошла.
No one lives forever 2. И это богичная игра.
День 19 - Игра, в которую вы проходили вместе с друзьями (не обязательно по Сети, может просто параллельно играли и совещались в прохождении сложных мест).
Мхехе)
Team Fortress 2 (все еще остается лидером по наигранному времени) - играли с Тропычем и не только с Тропычем, даже двоюродный брат и родная сестра там успели отметиться. Родная сестра вообще в свое время от меня переехала в другую комнату, когда я играла в TF2, тогда я еще жила с родителями: просто уж очень громко я материлась...
Killing Floor, обе части. Первую я еще наигрывала в доме у родителей, вторую уже у себя, так что можно было грмоко орать от ужаса и громко же материться. Играла с Тропычем и друзьями Тропыча, с которыми, собственно, я тоже подружилась в процессе.
Portal 2, кооп. Играла, опять же, с Тропычем, издевались над друг другом в процессе, помню, как Тропыч меня пару раз расплющила - стоп, или я ее расплющила? А она меня лазером жгла.
Ну и совсем в детстве мы вместе со школьной подругой играли за одним компом в Jagged Alliance 2, такой вот кооп нашего времени.
День 20 - Самые любимые цитаты из игр (наверняка такие вспомнятся, разработчики часто не обделены чувством юмора.
Jagged Alliance 2:
«Это очень плохое место. Женщины дэлают за дэнги то, за что я получал от матери па шее.»
Фидель при посещении борделя. Вообще, конечно, в Джаге полно фраз, которые становятся прекрасными еще от озвучки и в контексте. Есть, например, там китайский доктор, у которого лучшие показатели по оказанию первой помощи, но худшие параметры меткости. Так вот, он, когда мажет, с невоспроизводимым китайским акцентом говорит: "Ай, как нихарасо!". А мажет он часто.
Portal 2:
Science isn't about WHY. It's about WHY NOT.
Sacred, надпись на могиле:
"Инст Оллер. Стоило немного подождать".
День 21 - Пробовали ли вы играть в MMO? Понравилось? Играете ли вы сейчас и если да, то во что?
Вот, как раз в комментах вчера сказала: пару раз отметилась (в Рагнарек Онлайн и в Пиратии Онлайн, плюс в Perfect World была регистрация и минут 10 игры), но меня это не прет. Потому что нужно фармить, а на фарме-то я и ломаюсь, скучно.
День 22 - Есть ли у вас какая либо атрибутика по любимой игре? Если нет, то хотели бы вы её приобрести?
Есть)
Брелочки: уже лет пять ношу на ключах брелок из коллекционки второго Биошока, благодаря Тропычу у меня есть брелочек с кубом-компаньоном.
Еще на прошлогоднюю ФБ я выгравировала кружку с Halo of the Sun из Сайлент Хилла, так она у меня и осталась, надо будет в квест какой подарить операторам, что ли.
Еще есть артбук-прохождение по второму Порталу и артбук по Dead Space. Хочу артбук по Darkest Dungeon.
Фигурки: в теории есть две турельки из Портала, обычная и дефектная, а так же кукла Челл, но на практике они гостят в баре BLACK MESA, и, скорее всего, я их оттуда не заберу.
Есть подаренный Тропычем Большой Папочка, и самодельная Сестричка к нему.
Есть авторства Тропыча два Пирамидоголовых (один из пластики, второй тряпичный), Альбинос из Мора. Утопии. и Червь уже моего изготовления.
Сейчас хочу именно артбуки - фигурки, к сожалению, надо выносить на отдельную витрину уже, жалко их.
День 23 - Самая странная, по вашему мнению, игра.
Если рассматривать вообще все игры, о которых я слышала, то симулятор хлеба - очень странная игра.
А если из тех, что я играла, то Poof. Не помню, откуда она у меня вообще, то ли я купила зачем-то, то ли мне Тропыч подарила, но суть игры в том, что собака путем напрыгивания на врагов защищает голого розового котенка от провала в колодец. Удивительности процессу придают рандомные скины, которые игра надевает на персонажей, и, если у главного героя, пса, там еще все более-менее нормально, то у голого котенка (который, к слову, несет золотые яйца) есть скин с БДСМ-ным кляпом. А, еще главный герой может замедлять врагов золотыми какахами.
С интересом, к слову, играла в эту аркаду, пока там не пошла запредельная сложность.
День 24 - А теперь поговорим о казуальных (иначе "маленьких") играх. Играте? В какие?
Играю!)))
Дольше всех держится "Малефесента. Звездопад", это такая тематическая match3, как я люблю, с заданиями.
Еще "Зомби против растений", обе части. Cut the rope пробовала, миленько.
Вообще казуалки - это, боюсь, нынешняя ступень эволюции игр.
День 25 - Какие игровые консоли у вас есть? Какая ваша любимая?
Самый простой ответ: никаких) Была Денди, родители себе вон x-box купили пару лет назад.
День 26 - Читаете ли вы игровые журналы, такие как "Игромания", "Лучшие компьютерные игры" и др.? Какой вам больше всего нравится?
ЛКИ, вроде бы, давно приказал долго жить, а "Игроманию", бывает, почитываю, более того: когда-то из-за Игромании я наткнулась на Мор. Утопию и Сайлент Хилл.
День 27 - "Заразили" ли вы своих родственников или друзей какой либо игрой? Если да, то кого и какой и какой игрой?
Младшая сестра после меня заразилась Team Fortress 2 (но так, не сильно) и Биошоком (а вот тут сильно)
Пополнением отцовской игротеки тоже я занимаюсь, но тут просто примерно знаю, что ему понравится (шутер, лучше от первого лица, лучше про вторую мировую и без монстров)
С бро у нас случилась спонтанная аутоинвазия Порталом и Биошоком - сначала я добывала инфу по играм и влюблялась, не играя, потом бро поиграла и заразила меня уже игрой)
Ой, бро подсказывает: Darkest Dungeon же!)))
День 28 - Любимая компания, занимающаяся разработкой видеоигр.
И еще один очень простой вопрос: VALVe)
День 29 - Делали ли вы вклад в фэндом какой либо игры (фанарт, фанфики и др.)? Если да, то какой и в какой фэндом. Похвастайтесь своими творениями.
То, что я делала, вкладом не назовешь)
Есть у меня фики по TRON Evolution, Dead Space, Outlast, Half Life, Team Fortress, Portal, No one lives forever, Guilty Gear.
Из фандомного творчества больше всего горжусь нашим косплеем по Аутласту) И аналитикой по Аутласту же.
А еще три раза ввязывалась в тематические VALVe-стенды. Ой, даже четыре, если считать VK-фест.
День 30 - То, с чего нужно было начинать флэшмоб. Оторвитесь по полной и напишите про вашу любимую игру.
До последнего откладывала ответ на этот вопрос) Уж очень мне нравилось проходить флэшмоб.
Итак, любимая игра - угадайте, какая? Portal) Точнее, серия Portal.
Когда-то я полюбила эту игру за то, что находила в ней близкую для себя историю. Сейчас эта история перестала быть для меня таким уж чувствительным местом и эту игру я люблю просто за то, что она - совершенство классики.
Говорят, что The Talos Principle более глубокая по смыслу игра в том же жанре, чем Portal, но мне как-то пофиг. Portal - короткая и не самая сложная головоломка от первого лица (фанаты доказали, что порталы можно усложнить так, что проще пробить в стенке дыру головой, чем решить с первого раза все как надо), элементов там не так много, героев главных мало, а сама игра весьма линейна.
В ней можно найти подтекст, если сказать, допустим, что Portal (первый, во всяком случае) - это отражение нашей жизни. Мы приходим в этот мир, толком не зная его правил, играем по тем правилам, которые нам фрагментарно объясняют, идем вперед по заданному маршруту в надежде выиграть торт, жертвуем ради награды чем-то очень важным для себя, но в итоге все равно попадаем в печь. Такая мрачная трактовка сюжета имеет право на существование, но для меня Portal в настоящий момент имеет совсем другое значение, и вся его красота строится на очень напряженном противостоянии Челл и GLaDOS.
В сущности, сама Челл, как героиня, не особо интересна и мы ничего о ней не знаем. GLaDOS, будь она одна или сочетайся она только с Уитли, феерична, но одномерна. А когда они все вместе собираются - вот тут и начинается чудо, в котором герои проходят долгий и сложный путь к признанию друг друга.
GLaDOS - это тот самый образ матери-мачехи из сказок, которая преследует героиню, чтобы та в борьбе обрела свободу. Правда, у этой победы и для Челл, и для GLaDOS остается горьковатый привкус. You want your freedom? Take it. Челл придется уйти, GLaDOS придется отпустить. А путь продолжается.
Что касается самой GLaDOS, то я не верю, что она удалила Кэролайн. С технической точки зрения - едва ли операционная система могла удалить важную часть себя и не крэшнуться. С моральной... Кэролайн существовала в GLaDOS всегда, обращалась она к этой части себя или нет, и все действия, которые она совершала, эту часть все равно задевали, так что особого смысла что-либо стирать тоже не было. Но это ведь наша любимая Глэдди, она не могла просто так взять и не потроллить.
Ко всему прочему, я люблю минималистичный дизайн этой игры, я люблю Эллен Маклейн за ее голос, я люблю сценаристов за шуточки.
Ну вот и окончен флэшмоб.
День 1 - Ваша первая видеоигра и возраст, в котором вы начали играть (если не помните, то назовите первую, которую помните).
Как у многих детей постсоветского пространства - Mario на Денди. Скорее всего, это был 3 или 5 класс школы, следовательно - лет 10. Вообще Mario - это дивная игра, которая воспринималась со всеми ее удивительными особенностями как должное. Усатый сантехник убивает черепашек и грибы по пути к своей принцессе, но его всякий раз обламывают? Да норм.
Кстати, я так и не прошла этот чертов последний замок, но печали из-за этого не испытываю. Марио был хорош процессом, а не результатом (потому что результатом у него всегда был облом).
День 2 - Игра, от которой вы не могли оторваться часами.
Если верить Стиму, часами я не отрывалась от Team Fortress 2. Но там все-таки я тусовалась с друзьями, равно как и в Killing Floor 2, и в Sanctum 2. А в одиночных играх у меня лидируют Darkest Dungeon и Defense Grid: The Awakening. А на самом деле с первого вменяемого компьютера я зависала в Jagged Alliance 2, и это до сих пор обалденная игра, рекомендую всем.
День 3 - Ваш любимый игровой жанр и почему.
С жанром все довольно сложно. Во-первых, сейчас все меньше чистых жанровых вещей (но это мне нравится), во-вторых, тут, скорее, все завязано на геймплее - я люблю играть в то, что не завязано на моей немедленной реакции, или, по крайней мере, завязано на ней в наименьшей степени. Пожалуй, самое то - пошаговые стратегии, или игры с пошаговыми боями, или Tower Defence. Пошаговая тактика тоже пойдет. Или имитация "карточных" дуэлей (увы, из игр в этом жанре приятной игрой оказались только Демиурги 2, больше именно таких не нашлось).
А вот 4х-стратегии как-то не прижились, фиговый из меня царь/президент/хайвмайнд.
День 4 - Игра, с самой красивой, по вашему мнению, графикой.
Этот вопрос немного ставит меня в тупик, потому что никогда не покупала топовое "железо" для компа, не гонялась за графоном, консоли тоже нет. Поэтому красоту нынешних ААА-проектов оценить не могу. Вот, при мне Тропыч играла в последний DOOM на PS4, а потом в Bioshock 2 на x-box360, и было видно, что графика в DOOM-е в разы круче.
Поэтому я скажу не столько за графониум, сколько в целом за красоту картинки, и вот в этой категории у меня по всем фронтам выигрывает Deus Ex. Графика там здорово продумана, дизайн великолепен.
А если судить по красоте локаций в отрыве от совершенства графики, то всех побеждает Quest for Glory 5. Где-то рядом с ним идет Keepsake. Но тут все просто: сделайте побольше водопадиков и я готова на все. Обе игры, к слову, древние как ноздря мамонта.
День 5 - Игра, с самым необычным, по вашему мнению, игровым процессом.
Тропыч подсказывает, что симулятор камня

Потом на ум пришел Viscera Cleanup - симулятор уборки кровавых кишок. Но я в нее не играла: не люблю уборку, и когда я ее купила - на старом ноуте не пошло, на новом компе даже не пробовала.
Из тех, в которые я играла - пожалуй, Gunpoint - симулятор шпиона в реактивных штанах.
Если говорить о гибридах двух разнородных жанров, то Puzzle Quest (RPG + match3, три в ряд), Sanctum (шутер + Tower Defence) и Spellforce (стратегия реального времени + RPG).
А еще есть Portal и Q.U.B.E., головоломки от первого лица.
День 6 - Игра, которую вы очень долго не могли пройти из-за сложности.
Дофига таких игр))) Тот же Марио, например - так и не прошла. Надо бы посмотреть, как там финальный замок проходится и пройти на эмуляторе, но... с другой стороны, а пусть в моей голове Марио останется непокоренным!
В остальном - я так и не прошла Poof (и, пожалуй, не буду заморачиваться), Portal stories: Mel прошла только с читами (и до сих пор не могу понять, на каких зверей рассчитаны тамошние головоломки). Сдалась на FLY'N (игра дивная, но механика убивает), на Тук-тук-тук, и даже первую Puzzle Quest не прошла (финальный босс - трындец).
День 7 - Игра, которая показалась вам слишком легкой.
Тут, пожалуй, единственный ответ - Defense Grid 2, и этим она меня даже чуть-чуть разочаровала, и дополнительный сюжетный флэш-ролик, который состоял из монотонного повествования без субтитров на фоне статичных фонов тоже опечалил. Возможно, если выставить максимальные настройки сложности, получится сделать из этой игры по сложности что-то близкое к normal-уровню первой игры, и то не факт.
День 8 - Ваша любимая игра в детстве (если в детстве не играли, то так и напишите).
Из 8bit любимой внезапно стала не Марио, хотя это прям классика-классика, а IceClimber. Довольно смешная и глуповатая игра про чукчу (ладно, в вики написано, что эскимос, но анекдоты про чукчу тогда еще были актуальны, это сейчас они как-то пропали), который лезет на вершину... горы? На деле это было похоже на кирпичную доменную печь, ну и этажи в ней состояли из кирпичей, которые нужно было выбивать, чтобы вылезти выше. Противостояли чукче морские котики, вороны и медведь, который внушал мне панику, хотя его было весело подбивать. Платформер там был тот еще повыше уровнями.
Из 16bitных (Сеги у меня не было, но она была у школьной подруги) очень любила Streets of Rage. Строго говоря, ценю эту игра до сих пор и меня радует, что фанаты просто так дело не оставили и выпустили весьма годный ремейк этого дела.
День 9 - Игра, сюжет которой вас сильно тронул.
Portal. Вот однозначно, это главная трогательная игра в моей жизни. На тему второго финала я аж всплакнула, на некоторые фанатские клипы на Exile Vilify вообще рыдала (точнее, на тот, где показывается путь Кэролайн от ассистента до GLaDOS). Рыдала, опять же, на тему невошедшей, но спетой песни Don't say goodbye.
Причина? Скорее, комплекс причин. Для меня в Portal смешались куча личных "цеплялок", от проблемы реальной свободы человеческого разума до взросления личности, хотя у меня есть нехилое подозрение, что ничего такого авторы не закладывали в эту историю. Но все равно считаю, что она гениальна.
Если же перейти к более традиционно трогательным сюжетам, то это Bioshock 2, Bastion и Transistor. Из всех трех играла только в Бастион, но концовки везде видела, конечно.
В Бастионе традиционно выбираю концовку спасения предателя и ухода в новый мир после катастрофы. Финальная песня - это, к слову, еще один повод всплакнуть. I take your hand Now you'll never be lonely Not when I'm home, sweet home, и все прочее.
День 10 - Ваш любимый главный герой в играх.
Как ни странно, я не так уж часто люблю главных героев, за которых играю. Или они кастомные. Или их много.
Придется спрашивать у Стима. Стим говорит, что ни в одной из первых 10 самых наигранных игр у меня главного героя нет. 11 игра это Portal, но к Челл у меня сложное отношение, я ее люблю в сочетании с другими персонажами, а сама по себе она мне довольно параллельна. Дальше идет Бастион. Ннннуууу... Кид мне нравится, но на любимого не тянет.
И во всем, что ниже, тоже или нет главного героя, или не тянет на любимого. А некоторые, вроде Анона из TRON Evolution, еще и прочно ассоциируются со мной лично, потому что много приходилось за них играть и писать фанфикшн.
Пусть будет Гордон Фримен. Может, он и не самый любимый, но из всех, кто мне сейчас вспоминается, он самый крутой. И здоровый на голову.
Блин, даже в Море. Утопии и Сайлент Хилле люблю кого угодно, только не главных героев.
День 11 - Ваш любимый второстепенный герой в играх (с картинкой, так интереснее).
О, а вот тут будет голова разрываться от вариантов.
Прямо сейчас я горю по тому Арлекину, который был парой постов ниже, это из Shadowrun, картинку вешать не буду. Нет, правда, обалденный чувак, гранатомет вон свой поцеловал перед миссией. Кто-нибудь, скажите, что мы его еще встретим!
Upd Почитала про этого товарища, какими-то амбарными хрониками повеяло.
А самым любимым, вот самым-самым, не, не так - САМЫМ-САМЫМ, все-таки является этот чувак.
Увеличивается по клику)
Ну и вот еще, официальный портрет:

Я полюбила его за голос, за спокойствие, за загадочность и безусловную смертоносность)
День 12 - Игра, выход которой вы очень долго ждали и оправдала ли она ваши ожидания.
Хм, в принципе, у меня сейчас сплошные невоплощенные жданчики, вроде второго Аутласта, дополнения к Darkest Dungeon...
Ну, пожалуй, Sacred 2 можно вписать, я ее ждала когда-то. А оказалось... ох, цензурных слов не находится, чтобы сказать, что там вышло. Хрен с ней, с графикой, с сюжетом - неважно это все. А вот то, что она у меня даже официально купленной адекватно так и не запустилась, тупо локации не грузились - вот это очень плохо.
День 13 - Игра, которую вы ждете сейчас и чего вы от неё ждете.
О, тут Гейб Ньюэлл проговорился, что надо ждать в конце этого года что-то по Порталу и Халве одновременно. Я бы навострилась, но непонятно, когда по VALVe-time наступит конец следующего года...
А так - ждем второго Аутласта, ждем DLC к Darkest Dungeon, плюс еще я жду Pyre, игру от разработчиков Бастиона и Транзистора. Ибо)
День 14 - Игра, с самым интересным, по вашему мнению, миром.
Ужасно так говорить, но они все настолько интересные, что все почти обычные.
Но конкретно сейчас меня дико прет Shadowrun с метачеловеческими расами и техномагией. Понятно, что техномагия не новинка, но в Shadowrun получился какой-то магический реализм, в который безоговорочно веришь. Плюс магия там просто очередная способность, на уровне умения стрелять из пистолета, призывать духов или управлять дронами, то есть, нет элитарности магической касты, ну и добрым словом и пистолетом порой можно сделать значительно больше, чем просто добрым магическим словом.
День 15 - Магия, оружие ближнего боя, оружие дальнего боя - что из этого обычно выбираете вы и почему? Какое оружие (меч, катана).
Вообще по ситуации, но - ОГНЕМЕТ!!!! Муахаха!!!
Повелось с тех пор, когда я гоняла в Team Fortress 2 на старом компе, происходящее иногда изображало из себя слайд-шоу, целиться было невозможно (да и фигово я целюсь), так что бегала за Пиро. В Killing Floor огнемет меня ошарашил тем, что там нужно было целиться. Плюс урон был так себе, поэтому поначалу при виде чего-то крупнее обычного моба с криком: "АААААА!" сваливала за спины более прошаренных товарищей. А потом прокачалась и стала с мстительным удовольствием их валить.
Самый бессмысленный огнемет, ИМХО - в Dead Space.
А в РПГ предпочитаю драться призываемыми тварями, если это возможно. Потому что я ленивец.
День 16 - Игра, с самым подходящим, по вашему мнению, саундтреком.
Смотря к чему подходящим)
Из последних меня очень радовали саундтреки к Dungeon of the Endless и к Бастиону. А любимая игровая песня - Still Alive из Portal. А если говорить о звуковых эффектах, то Age of Wonders, ИМХО, лучшая. А если говорить о саундреке, который саундтрек времен и народов, то это будет Silent Hill.
День 17 - Игра, которая вас сильно разочаровала.
Больше шуточек про HL3! Да, меня разочаровывает, что она не вышла)
Если же по существу, то:
Defense Grid 2. Она простая, из счастья добавились только разнообразные бэкграунды, а так - странная штука. Ну, хорошо, что вообще есть, конечно.
Portal Stories: Mel. Слишком сложно! И персонажи, в общем-то, получились довольно плоскими, хотя мне очень жалко Эгиса. Ну, с другой стороны, грешно так ругаться по поводу игрового фанфика, ребята старались как могли, и могли куда круче, чем многие вокруг.
Sacred 2. По причине тотальной криворукости разрабов.
Puzzle Quest 2. Добили игру однообразием геймплея и потерей смысла.
Как-то так.
День 18 - Игра, которую вы перепроходили по несколько раз.
Jagged Alliance 2. И еще пройду, потому что она прекрасна, никогда не скучно тусоваться в компании разношерстных наемников.
Portal. Правда, не помню, с какой целью перепроходила, и не полностью каждый раз, но было дело. Ачивки собирала, что ли?
Sacred, но до конца дошла все-таки только один раз. Пыталась перепроходить за разных персонажей, во время перепрохода забиралась глубже всего, кажется, с боевым магом. Или с демонессой?
Занзара. Как только она в Стиме вышла, так я ее тут же купила и перепрошла.
No one lives forever 2. И это богичная игра.
День 19 - Игра, в которую вы проходили вместе с друзьями (не обязательно по Сети, может просто параллельно играли и совещались в прохождении сложных мест).
Мхехе)
Team Fortress 2 (все еще остается лидером по наигранному времени) - играли с Тропычем и не только с Тропычем, даже двоюродный брат и родная сестра там успели отметиться. Родная сестра вообще в свое время от меня переехала в другую комнату, когда я играла в TF2, тогда я еще жила с родителями: просто уж очень громко я материлась...
Killing Floor, обе части. Первую я еще наигрывала в доме у родителей, вторую уже у себя, так что можно было грмоко орать от ужаса и громко же материться. Играла с Тропычем и друзьями Тропыча, с которыми, собственно, я тоже подружилась в процессе.
Portal 2, кооп. Играла, опять же, с Тропычем, издевались над друг другом в процессе, помню, как Тропыч меня пару раз расплющила - стоп, или я ее расплющила? А она меня лазером жгла.
Ну и совсем в детстве мы вместе со школьной подругой играли за одним компом в Jagged Alliance 2, такой вот кооп нашего времени.
День 20 - Самые любимые цитаты из игр (наверняка такие вспомнятся, разработчики часто не обделены чувством юмора.
Jagged Alliance 2:
«Это очень плохое место. Женщины дэлают за дэнги то, за что я получал от матери па шее.»
Фидель при посещении борделя. Вообще, конечно, в Джаге полно фраз, которые становятся прекрасными еще от озвучки и в контексте. Есть, например, там китайский доктор, у которого лучшие показатели по оказанию первой помощи, но худшие параметры меткости. Так вот, он, когда мажет, с невоспроизводимым китайским акцентом говорит: "Ай, как нихарасо!". А мажет он часто.
Portal 2:
Science isn't about WHY. It's about WHY NOT.
Sacred, надпись на могиле:
"Инст Оллер. Стоило немного подождать".
День 21 - Пробовали ли вы играть в MMO? Понравилось? Играете ли вы сейчас и если да, то во что?
Вот, как раз в комментах вчера сказала: пару раз отметилась (в Рагнарек Онлайн и в Пиратии Онлайн, плюс в Perfect World была регистрация и минут 10 игры), но меня это не прет. Потому что нужно фармить, а на фарме-то я и ломаюсь, скучно.
День 22 - Есть ли у вас какая либо атрибутика по любимой игре? Если нет, то хотели бы вы её приобрести?
Есть)
Брелочки: уже лет пять ношу на ключах брелок из коллекционки второго Биошока, благодаря Тропычу у меня есть брелочек с кубом-компаньоном.
Еще на прошлогоднюю ФБ я выгравировала кружку с Halo of the Sun из Сайлент Хилла, так она у меня и осталась, надо будет в квест какой подарить операторам, что ли.
Еще есть артбук-прохождение по второму Порталу и артбук по Dead Space. Хочу артбук по Darkest Dungeon.
Фигурки: в теории есть две турельки из Портала, обычная и дефектная, а так же кукла Челл, но на практике они гостят в баре BLACK MESA, и, скорее всего, я их оттуда не заберу.
Есть подаренный Тропычем Большой Папочка, и самодельная Сестричка к нему.
Есть авторства Тропыча два Пирамидоголовых (один из пластики, второй тряпичный), Альбинос из Мора. Утопии. и Червь уже моего изготовления.
Сейчас хочу именно артбуки - фигурки, к сожалению, надо выносить на отдельную витрину уже, жалко их.
День 23 - Самая странная, по вашему мнению, игра.
Если рассматривать вообще все игры, о которых я слышала, то симулятор хлеба - очень странная игра.
А если из тех, что я играла, то Poof. Не помню, откуда она у меня вообще, то ли я купила зачем-то, то ли мне Тропыч подарила, но суть игры в том, что собака путем напрыгивания на врагов защищает голого розового котенка от провала в колодец. Удивительности процессу придают рандомные скины, которые игра надевает на персонажей, и, если у главного героя, пса, там еще все более-менее нормально, то у голого котенка (который, к слову, несет золотые яйца) есть скин с БДСМ-ным кляпом. А, еще главный герой может замедлять врагов золотыми какахами.
С интересом, к слову, играла в эту аркаду, пока там не пошла запредельная сложность.
День 24 - А теперь поговорим о казуальных (иначе "маленьких") играх. Играте? В какие?
Играю!)))
Дольше всех держится "Малефесента. Звездопад", это такая тематическая match3, как я люблю, с заданиями.
Еще "Зомби против растений", обе части. Cut the rope пробовала, миленько.
Вообще казуалки - это, боюсь, нынешняя ступень эволюции игр.
День 25 - Какие игровые консоли у вас есть? Какая ваша любимая?
Самый простой ответ: никаких) Была Денди, родители себе вон x-box купили пару лет назад.
День 26 - Читаете ли вы игровые журналы, такие как "Игромания", "Лучшие компьютерные игры" и др.? Какой вам больше всего нравится?
ЛКИ, вроде бы, давно приказал долго жить, а "Игроманию", бывает, почитываю, более того: когда-то из-за Игромании я наткнулась на Мор. Утопию и Сайлент Хилл.
День 27 - "Заразили" ли вы своих родственников или друзей какой либо игрой? Если да, то кого и какой и какой игрой?
Младшая сестра после меня заразилась Team Fortress 2 (но так, не сильно) и Биошоком (а вот тут сильно)
Пополнением отцовской игротеки тоже я занимаюсь, но тут просто примерно знаю, что ему понравится (шутер, лучше от первого лица, лучше про вторую мировую и без монстров)
С бро у нас случилась спонтанная аутоинвазия Порталом и Биошоком - сначала я добывала инфу по играм и влюблялась, не играя, потом бро поиграла и заразила меня уже игрой)
Ой, бро подсказывает: Darkest Dungeon же!)))
День 28 - Любимая компания, занимающаяся разработкой видеоигр.
И еще один очень простой вопрос: VALVe)
День 29 - Делали ли вы вклад в фэндом какой либо игры (фанарт, фанфики и др.)? Если да, то какой и в какой фэндом. Похвастайтесь своими творениями.
То, что я делала, вкладом не назовешь)
Есть у меня фики по TRON Evolution, Dead Space, Outlast, Half Life, Team Fortress, Portal, No one lives forever, Guilty Gear.
Из фандомного творчества больше всего горжусь нашим косплеем по Аутласту) И аналитикой по Аутласту же.
А еще три раза ввязывалась в тематические VALVe-стенды. Ой, даже четыре, если считать VK-фест.
День 30 - То, с чего нужно было начинать флэшмоб. Оторвитесь по полной и напишите про вашу любимую игру.
До последнего откладывала ответ на этот вопрос) Уж очень мне нравилось проходить флэшмоб.
Итак, любимая игра - угадайте, какая? Portal) Точнее, серия Portal.
Когда-то я полюбила эту игру за то, что находила в ней близкую для себя историю. Сейчас эта история перестала быть для меня таким уж чувствительным местом и эту игру я люблю просто за то, что она - совершенство классики.
Говорят, что The Talos Principle более глубокая по смыслу игра в том же жанре, чем Portal, но мне как-то пофиг. Portal - короткая и не самая сложная головоломка от первого лица (фанаты доказали, что порталы можно усложнить так, что проще пробить в стенке дыру головой, чем решить с первого раза все как надо), элементов там не так много, героев главных мало, а сама игра весьма линейна.
В ней можно найти подтекст, если сказать, допустим, что Portal (первый, во всяком случае) - это отражение нашей жизни. Мы приходим в этот мир, толком не зная его правил, играем по тем правилам, которые нам фрагментарно объясняют, идем вперед по заданному маршруту в надежде выиграть торт, жертвуем ради награды чем-то очень важным для себя, но в итоге все равно попадаем в печь. Такая мрачная трактовка сюжета имеет право на существование, но для меня Portal в настоящий момент имеет совсем другое значение, и вся его красота строится на очень напряженном противостоянии Челл и GLaDOS.
В сущности, сама Челл, как героиня, не особо интересна и мы ничего о ней не знаем. GLaDOS, будь она одна или сочетайся она только с Уитли, феерична, но одномерна. А когда они все вместе собираются - вот тут и начинается чудо, в котором герои проходят долгий и сложный путь к признанию друг друга.
GLaDOS - это тот самый образ матери-мачехи из сказок, которая преследует героиню, чтобы та в борьбе обрела свободу. Правда, у этой победы и для Челл, и для GLaDOS остается горьковатый привкус. You want your freedom? Take it. Челл придется уйти, GLaDOS придется отпустить. А путь продолжается.
Что касается самой GLaDOS, то я не верю, что она удалила Кэролайн. С технической точки зрения - едва ли операционная система могла удалить важную часть себя и не крэшнуться. С моральной... Кэролайн существовала в GLaDOS всегда, обращалась она к этой части себя или нет, и все действия, которые она совершала, эту часть все равно задевали, так что особого смысла что-либо стирать тоже не было. Но это ведь наша любимая Глэдди, она не могла просто так взять и не потроллить.
Ко всему прочему, я люблю минималистичный дизайн этой игры, я люблю Эллен Маклейн за ее голос, я люблю сценаристов за шуточки.
Ну вот и окончен флэшмоб.
запись создана: 24.01.2017 в 17:03
@темы: Сны об играх, Фандомная Ботва