Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
В DD можно ходить в поход и без хилеров, но только короткими перебежками, недалеко и ненадолго.

изображение
Vestal, Весталка

Самый типичный хилер из всех возможных. Лечит небольшими порциями, зато стабильно, может лечить совсем понемногу, зато в промышленных масштабах. При этом неплохо оглушает противника, способна подлечивать себя, читая врагам нотации, повышает уровень освещенности и освященности, и, наконец, даже в авангарде способна двинуть противника булавой (хотя атакующая в ближнем бою весталка - это как шут, который не снимает стресс).

В дальнем бою своими самоисцеляющими нотациями может бить врага очень больно, а уж если с критом... У меня как-то раз выбило 21 единицу урона.

Честно пытаюсь сообразить, какие же у нее минусы, но минусов и нет.

В игре у Коллекционера можно выбить голову весталки Джунии (Юнии), отсылка, скорее всего, к Святой Юнии (Иуния) - она была христианкой первого столетия от Рождества Христова. Апостол Павел говорит о ней в своём послании к Римлянам в "Приветствии Римским христианам": "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа."

изображение
Occultist, Оккультист

Оккультист - это хилер-тролль. Типичная ситуация: группа дошла до босса, босс нанес критический удар по герою, герой при смерти, наступает ход Оккультиста, и... Оккультист, сумрачно зыркнув на кандидата в покойники, лечит его на 0 очков жизни и, вдобавок, чтобы жизнь медом не казалась, накладывает на него кровотечение, чтобы уж точно не выжил.

Хотя по логике и бэкграунду персонаж поклоняется Ктулху (говорит на р'льехианском, одно из рандомных имен у него Альхазред), по факту его основной бог - это Корейский Рандом. Оккультист лечит большими порциями, чем Весталка, но это в идеале, а может и поскупиться, а может и вовсе угробить.

Игра с Оккультистом вообще принимает форму азартного баланса, и, пожалуй, брать бы его не стоило, кабы не прочие плюшки, которых у персонажа немало. Во-первых, у него повышенный урон по Мистике (полезно и со свиньями, и в Бухте, и в Темнейших), во-вторых, Оккультист безжалостно лапает врагов тентаклями. В принципе, может еще и врагов дебаффать, но это на тот случай, если совсем уж делать нечего.

изображение
Plague Doctor, Чумной доктор

Первое впечатление, пожалуй, у всех игроков: "Корнет, вы женщина?" - потому что Чумной доктор, действительно, женщина, хотя это особо нигде не заметно (разве что в некоторых анимациях). В целом - это, как и Антиквар, не столько хилер, сколько дебаффер широкого профиля, но его способность снимать яд и кровотечение с других бесценна (по факту, ЧД - это такая ходячая замена бинтов и противоядия). Ну и подлечивает при этом немного.

Травит врагов, глушит врагов, может пырнуть кинжалом (но травить им выгоднее). На привале предсказуемо лечит.
Вот вроде бы все здорово, и в Темнейшем был бы незаменим как замена лечащим материалам, на которые деньги уже есть, а места уже нет... но, как назло, та третья-четвертая позиция, на которую его можно сунуть, вечно занята кем-то более эффективным, то шутом, то арбалетчицей, то грабительницей.

изображение
Antiquarian, Антиквар

Цыганочка с выходом. Как и Чумной доктор, не столько хилер, сколько дебаффер широкого профиля (травит врагов, снижает им точность и иногда тычет кинжалом со второй позиции), плюс способна прикрываться союзником, но Антиквара в партию берут не за медицинские умения, а за одно красивое и емкое слово: ЛУТ.
Партия с Антикваром способна вынести из подземелья денег и ценностей на сумму, вдвое-втрое превышающую награду за миссию. Во-первых, Антиквар вечно подбирает какие-то статуэтки с тентаклями, которые оцениваются по 1000 золотых за штуку (в масштабах игры это очень хорошо), во-вторых, увеличивает место в инвентаре. По ощущениям, частота выпадания всяких драгоценных камней у Антиквара тоже выше. Короче, радость жадины. Кабы не общая хилость персонажа как боевой единицы, можно было бы и на боссов брать.

Если использовать связку Арбалетчица-Антиквар, можно сделать одного тормозного, но неплохого медика: лечилка Арбалетчицы накладывает бафф на серьезное увеличение получаемого лечения. Но шанс не успеть все равно велик, разве что брать в партию тех, кто и так может лечиться (Псарь, Прокаженный, Рыцарь).

@темы: Сны об играх