Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Кто в Darkest Dungeon прекрасен, так это саппорты.

изображение
Bounty Hunter, Наёмник

Из всех саппортов начну с самого нелюбимого. Вообще-то Наемник умеет много прикольных вещей, но так получилось, что все вокруг умеют делать то же самое, только круче.
Например, он, в лучших традициях Скорпиона из Mortal Kombat может использовать крюк с абилкой Come Hither и притянуть на две позиции врага. Удобно? Да, но то же самое может сделать и Оккультист. Оккультист при этом еще и трупы уберет.
Или оглушить одного врага на первых трех позициях Flashbang. Но тоже самое может сделать Псарь.
Uppercut тоже оглушает противника, да еще и отбрасывает его на две позиции назад, если повезет. Круто, но точно так же делает Воитель. Рукопашный урон у него тоже так себе, сравним с Воительским и дальность та же.
При этом Оккультист, ко всему прочему, лечит, Псарь - лечит себя и накладывает кровотечение, Воитель - прикрывает своих, да и здоровья у него куда больше.
В теории, у него повышенный урон по оглушенным противникам, ноооо... это довольно неудобно и вообще обычно не до них.
Даже с Утоплой командой, которую ценой больших стараний можно им махнуть местами с Гребцом, фейл получается - Гребец, отброшенный назад, своих функций не утрачивает (то ли дело, если Команду притянуть).
Короче, как по мне - Наемника можно брать в поход, если другие саппорты лечатся от болезней или психоза. Милый парень, но оценить его не удалось.

изображение
Hound Master, Дрессировщик, Псарь

Псарь - это чудо, золотце, красавец. За этой лохматой бородой и тощей собакой скрыто много талантов, все из них исключительно полезны.
Может глушить. С артефактной дубинкой глушит 3-4 раза подряд.
Может лечиться, и весьма неплохо. Может снимать стресс, но только на третьей позиции, а там лучше держать кого-то другого, так что... про это можно забыть, в принципе. Снимает стресс собачкой в лагере, плюс она еще защищает от ночных нападений (правда, от ночных нападений кто только не защищает). Плюс шансы к разведке у него очень неплохие.
Собака кусается, и кусается больно, с кровотечением. Можно искусать всю группу врагов (особенно полезно со Свиномассой), можно кусать прицельно всю вражескую партию. Собаку еще можно бросить костей (правда, я об этом почему-то вспоминаю после боя).
Ах, да, еще он может защищать союзников, но... вот честно, у Псаря не офигительное здоровье, а бафф на уклонение - это не панацея.
Дрессировщик - это must have, серьезно. Оптимально брать на вторую позицию и радоваться. Вместе с Чумным доктором способен оглушить 3/4 вражеской партии, а если там еще и весталка или воитель есть - то всю партию сразу.

изображение
Jester, Шут

Тоже мегаполезный персонаж, который способен сберечь нервы союзникам и игроку. С деньгами тоже получается экономия, потому что снимает стресс прямо-таки в промышленных масштабах, по 10 единиц за раз даже на начальном этапе. Плюс использовать его можно в двух вариантах, которые радикально друг от друга отличаются.
Вариант первый - чистый саппорт. Шут окапывается на третьей позиции (ближе/дальше - бессмысленно) и оттуда или лечит стресс, или баффает скорость и криты команде, или, если выдалась свободная минутка, лупит по врагам серпом. Можно по одному, можно сразу по двум, оба удара накладывают кровотечение.
А можно сделать из шута сурового страйкера. Тогда расклад другой - для поддержки своих все равно нужно брать Battle Ballad и Inspiring Tune (Шут, который не снимает стресс - это примерно как весталка в атаке, весело, но бесполезно), а в качестве двух других абилок - Solo (нехило дебаффает врага, хотя зря они так расстраиваются, лично мне мелодия вполне по вкусу), а следующим ходом эффектно протыкает противника копьем Finale, кланяется и сваливает на позицию 4. Когда я в первый раз проделала этот фокус, я немного офигела, потому что это одно из тех зрелищ, которые всерьез поражают, красиво и пафосно.
Как следствие, такого шута стоит брать только в группу, которой пофиг на перемешивание (Воитель, Разбойник, Грабительница, Рыцарь со Святым копьем).
Милый факт из Вики: "Уникальные умения Шута на отдыхе являются отсылками к песням "Survivor - Eye Of The Tiger" (Tiger's Eye), "Cher - If I Could Turn Back Time' (Turn Back Time) и "Poison - Every Rose Has Its Thorn". При активации умения Шут произносит строку из песни." (кстати, не прислушивалась, надо будет проверить).
Единственное, чего я так и не поняла - зачем Шуту умение Dirk Stab. О_о Бессмысленная довольно штука.

@темы: Сны об играх