Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Есть много Сайлент Хиллов. Ты уверена, что это тот самый?
Леонард, Silent Hill revelation


Давно хотела сравнить два питерских квеста по Silent Hill - Silent Hill iLocked и Silent Hill Взаперти.

Забегая вперед, скажу честно: нет, я не могу сказать, что один из них "всамделишный", а другой - "невсамделишный". В каноне Сайлент Хилл - город изменчивый, сколько людей - столько сайлентхиллов. Личные симпатии есть, но о них в самом конце.

Сюжет
И в том, и в другом квесте - не думаю, что это будет злостным спойлером - история завязана на печати Метатрона. Кстати, это очень крутое ощущение, когда тебе дают в руки, сразу чувствуешь себя настоящим сайлентхилловым попаданцем. Сложно найти более знаковый квестовый предмет для этого мира (они есть, конечно, но далеко не так известны). Но во всем остальном - и завязка с рассказом о том, как к вам попала печать, и ее назначение - квесты совершенно различны.

Тут первый упрек в сторону Silent Hill Взаперти - ну почему так история-то не продумана? Понятное дело, что мы все равно полезем в квест, но ведь совершенно разные чувства - лезть в ночной кошмар с формальной такой историей на уровне отговорки (нет, я понимаю, что там реверанс в сторону отеля Lake View из Silent Hill 2, но мы-то там зачем?), или с какой-то понятной целью? Все-таки есть одно правило Silent Hill - никто и никогда не попадает туда случайно.

К чему еще хочу придраться в Silent Hill Взаперти - ну почему так мало завязок на сюжет оригинала? Silent Hill iLocked, конечно, тоже этим не особо балуют, но про особенность города рассказывают, и про Алессу Гиллеспи там кое-что можно найти. Другое дело, что это придирка от фаната франшизы...

Обстановочка
Опять же, совершенно разный. Более-менее по смыслу совпадает только одна локация, и то выглядит совершенно по-разному. В целом, заметно, что Silent Hill iLocked брали за основу для декораций первый фильм Silent Hill, с Silent Hill Взаперти чуть сложнее - мне показалось, что референсы брали из второго фильма, Silent Hill Revelation, но кое-какие элементы загадок говорят о том, что разработчики заглядывали во вторую игру. iLocked довольно точно, насколько позволяют помещения, копируют локации из фильма, Взаперти скорее создают "вольные фантазии на тему".

Ниже - коллажи с локациями квестов, все взято из официальных групп Взаперти и iLocked.
Локации Silent Hill Взаперти

И там, и там сюжетная линия позволяет немного побыть в мире "реальном" - ну, или полуреальном, или в туманном, тут как кому угодно, а потом выворачивает в кровавый кошмар. iLocked делает это чуууууточку плавнее (первый труп, например, можно увидеть только при продвижении вглубь второй локации, и он - если, конечно, вы смотрели фильм - там довольно ожидаем), Взаперти - порезче (по соображениям секретности не могу сообщить, когда будет первый контакт с клиентами морга, пусть будет сюрприз). Во Взаперти мертвые тела вообще встречаются чаще - если не считать медсестер, которые, по идее, являются воплощением сексуальной идеи, и манекенов, о которых можно сказать то же самое, Взаперти побеждает со счетом 7:4.

И там, и там используется саундтрек к Silent Hill - в iLocked больше, в квесте Взаперти - как-то... очень тихо и фоном, даже не знаю, к чему отнести, к плюсу или к минусу.
Локации Silent Hill iLocked

...
<Продолжение следует>

@темы: Silent Hill, Сны об играх