12:31 

AVA Expo - 2015: ИМХО

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Наконец могу сказать что-то более-менее внятное про AVA Expo-2015. Большая часть из того, что я сейчас тут напечатаю, будет ворчанием, так что...

Ну, о хорошем: мы внезапно прошли в конкурс, пофотографировались с милыми людьми, в очередной раз обнялись со стендистами Team Fortress 2, пообщались с male!Челл, прошлись по сцене и словили пару смешных ситуаций, о которых лучше рассказать отдельно. Благодаря бро у меня был отличный грим и хорошая компания, в которой всегда было здорово.

На этом хорошее от AVA Expo закончилось и начинается ворчание.

Ну, во-первых, то, как мы прошли в конкурс - это такая песня, что просто вспоминать больно. И, вроде бы, я действительно благодарна оргам за то, что в последний момент они прислали нам приглашение, это правда было приятно, хотя и напоминало ситуацию из анекдота "Ну, предположим, не она сдала, а я сдался". Но до этого они у нас окончательно и бесповоротно срезали двух косплееров, 50% состава, без которого мы смотрелись куда скучнее, и на коне нам в итоге было гораздо скучнее и грустнее, а оставшиеся двое до последнего были уверены, что идут по билету косплеера с правом скидки и использования гримерки. Так что тут я нахожусь в весьма противоречивых чувствах, тем более, что...

... что косплееров было убермного, и это не оказалось плюсом, скорее наоборот.

То есть, правда, меня тоже печалило, что отбор на косплей на AVA Expo в этом году оказался жестким и временами жестоким. Но мне кажется, что отбор был странным и не в ту степь. То ли стоило ограничить косплей какой-то тематикой (в конечном итоге, на том же Старконе приоритетным, если я не ошибаюсь, является сайфайный косплей), то ли сделать жестче отбор на разнообразие фандомов, то ли еще что - но когда мы вышли из гримерки, мы оказались в такой малость пугающей разношерстной толпе, что стало даже жутковато.

Отбор в конкурс был иногда странным. Ладно, я не спорю, в этом году что в финал вышел почти сплошной крафтовый косплей со свистелками и бронелифчиками, что в самом конкурсе большая часть была именно такая, и это было красиво, но - СЛИШКОМ красиво. При том, что на самом коне царила атмосфера, мягко говоря, не очень-то "бохатая", ко многим стендам у меня есть вопросы. Какие-то прямо блеск и нищета в одном флаконе. Как и на ФБ, как и в ролевых играх - с приходом профессионализма на фанатские мероприятия что-то приобретается, конечно, но что-то и теряется бесповоротно.

Кроме того, создалось впечатление, что из-за того, что орги заранее объявили, что в конкурс пройдут только 300 человек, в воздухе повисла некоторая... недоброжелательность. Серьезно, как-то до этого никто не воспринимал другого косплееера как конкурента, если речь не шла о серьезных кандидатах в финал. А тут - каждого, в случае чего, воспринимаешь как "человека, из-за которого ты не попал в конкурс". Так что в гримерке на этот раз витало что-то очень нехорошее. А гримерка еще, как назло, оказалась за сценой, в ней было темно и тесно, грохотала музыка, зеркал опять не хватало - как там никто не передрался, я не знаю. Мне кажется, все же лучше было о конкурсе на конкурс не упоминать, было бы отношение "Ну не прошли и не прошли, чоужтам".

Масла в огонь подлил еще и официальный отказ. Да, я понимаю, он нейтрально сформулирован и там нет ничего такого, и было бы странно, если бы в каждом письме орги отвечали, почему именно они отказали, но! Цитировать ответ не буду, просто скажу, что, может быть, там стоило бы добавить какой-нибудь вежливый оборот типа "Мы не имеем возможности дать вам билет косплеера, но будем очень рады видеть вас в числе посетителей AVA Expo" и прочие бла-бла-бла в том же духе. Суть-то не меняется, а так - три разных человека из числа моих знакомых и куча разных людей из числа незнакомых, которые состояли в группе косплея, отметили, что отказ оказался сформулирован как-то не совсем так. Придирки, конечно, и никто не обязан, и я все понимаю, но письмо демотивировало страшно, и по косплейной группе это чувствовалось. При этом было странно, что никаких, ну хоть формальных пожеланий к косплею выставлено не было (на Игромире, у которого, конечно, есть свои проблемы, такая темка есть).

Больше всего поразила конкурсная ТОЛПА (два полных косбенда!!!) по ПЛИО. Да, я понимаю, что фандом популярный, что косбенд даже нашел карлика, но их выступление заняло страшно много времени. Особенно с нынешними правилами, когда сначала косбенд выступает, а потом всех участников представляют по одному. Как-то хотелось бы все же ну хоть как-то ограничивать конкурсантов в пользу разнообразия фандомов.

Про стенды. В целом - это опять уровень Слэшкона или даже ниже. То есть, были, конечно, Биошоковцы, которые были по-прежнему клевыми, были гиперактивные MLP (я их не люблю и стенд их поставили так, что посетители стенда мешали проходить в центральный зал всем остальным, но тут недоработка не стендовиков, так что все равно молодцы, конечно), был офигенный стенд "Санта на продажу", который засунули почему-то к стенке, был стильный и постоянный "501 легион"... Но большинство стендов выглядели как "я купил 4 метра плотного картона и пачку гуаши, и вот результат". Даже если там был не картон. Не очень люблю так говорить, но моя личная "Золотая малина" ушла бы стенду соционики. Вроде и плохого сказать не хочется, но пикниковый бело-зеленый шатер, увешанный бумажными цветами - не лучшее воплощение идеи.

Лично мне очень понравился битлджусовский стенд, занятий на нем было немного, но атмосфера была отличной. А вот победивший стенд Forgotten Realms как-то вообще не зашел.

И еще. Я вот так и не поняла - освещение в общем зале было реально тусклым, или это у меня так линзы все портили?

В целом - мне кажется, AVA Expo в хорошем смысле не заслуживает звания "Старкон, только похуже и победнее", а в этот раз так и получилось. Достаточно и того, что его заслужил питерский КомикКон. Может, стоило найти какую-то свою фишку? Пока этого не получилось, Стас Давыдов на фишку не тянет, презентация Бабблов откровенно подзаколебала (я понимаю, что Бабблы в данном случае давали баббло, но все же не стоило превращать косплей-шоу в вечернюю передачу с перерывами на рекламную паузу, топорно выглядело), а писатели - я даже не знаю, насколько встреча с ними была актуальна.

На этом ворчание можно закончить, потом повешу пост с фотографиями.

@темы: Переживания, Грусти мои печальные, Фандомная Ботва, События

URL
Комментарии
2015-12-08 в 21:08 

eorichus
война со всех сторон, а я опять батон
Dr. Dormouse, может и ворчание, но всё же любопытное! :yes:
Когда имеешь даже очень косвенное отношение к организации — это всегда любопытно.
Скажу только, что некоторые моменты из вышеописанного действительно можно попробовать улучшить, а некоторые, увы, обусловлены окружающей нас реальностью и ничего в обозримом будущем поделать нельзя :/

2015-12-08 в 22:07 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
eorichus, еще бы! На самом деле - вот серьезно - я бы, наверное, совсем не ворчала, если бы не была страшно благодарна оргам за возможность все это посетить и сделать и если бы меня не пугала перспектива схлопывания мероприятия. А это реально страшно >_<

URL
2015-12-08 в 22:25 

eorichus
война со всех сторон, а я опять батон
Dr. Dormouse, перспектива схлопывания мероприятия
есть такое дело! =___=

2015-12-08 в 23:08 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
eorichus, просто это слишком хорошо, чтобы прекращаться)))) Наркота!

URL
2015-12-09 в 13:32 

atropo
без кита жизнь не та
Не очень люблю так говорить, но моя личная "Золотая малина" ушла бы стенду соционики
Меня они сами больше сквикнули, их вопросы а-ля "а вы знаете, кто вы по социотипу?" больше напоминали "не хотите ли поговорить о боге нашем..?"

2015-12-09 в 20:14 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
atropo, там в теме отзывов еще один человек спросил, что там соционика делала. На самом деле - с позиции стендиста понятно, как это все тяжело и до какой крайности во время кона доходишь, там уже сам факт того, что у тебя все стоит - это круто, но блиииин... ну что это были за бумажные розетки? Зачем тень отца Гамлета? Зачем эти неосторожные вопросы? Ну как-то... ну еба))))) Ю фил май пейн, бро.

URL
2015-12-09 в 22:20 

eorichus
война со всех сторон, а я опять батон
эге. Ну, в таком случае, други, хотя бы не буду огорчаться, что у меня не было возможности набежать на энтот стенд! +__+

2015-12-09 в 22:22 

atropo
без кита жизнь не та
Dr. Dormouse, да нет, тень отца гамлета смешная была, а бумажные круги у них что-то означают... я их видела в выкладках на фб. Не суть, у нас тоже знаешь ли был стенд из пенопластовых квадратов. Меня скорее удивило поведение + что не было там ничего больше кроме шатра.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pillowsophy

главная