Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:16 

Караул, мир украли

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
07.05.2013 в 20:53
Пишет Парадигма Истины:

Пиздец, дорогая редакция.
Сегодня днем мне кинули в умэйл ссылку на одну очень питательную нямку. Я охуела и подавилась минералкой, сидя в фотостудии. Как хорошо, что айпад умеет делать скриншоты, или бы я никогда не смогла поделиться с вами этими сокровищами дневниковой культуры.

Некоторые из читателей в курсе, что я, время от времени, лениво веду свой маленький и уютный авторский мир, написывая простыни и рисуя картинки в его честь. Кроме того, я делала косплей на одного из ключевых персонажей своей истории.
И вот я вижу такое вот. Франкенштейн, составленный из кусков моих текстов и изображений. Чем больше я всматривалась и вчитывалась, тем в больший ужас приходила.
Посмотрите какая хуйня:



Девонька бессовестно спиздила у меня все: общую сюжетную канву, персонажей, их имена и дизайн, идею сделать косплей, конкурс костюмов, даже названия тега, верстку и общие гайдлайны в дизайне дневника. %) Для того, чтобы не видеть сходства нужно просто ебаться в глаза. И приведенные примеры - это лишь малая толика. В дневнике, пока он еще не был анально огорожен, целые кущи такой вот красоты.







Для того, чтобы понять, что ноосфера тут ни при чем и аргументы, вроде "идея не нова" и "к некоторым людям одна и та же идея приходит независимо друг от друга" попахивают говном, достаточно взглянуть на даты изготовления постов. На этом скрине они есть:



А вот и героиня нашего рассказа: Amadeia. Давайте же возьмем и поднимем посещаемость этой со всех сторон интересной и талантливой девушке! Подарим побольше лавок и симпаффек.
А вот еще девинатарт-аккаунт: amadeia.deviantart.com



Признаться, я и сама хочу иногда рисовать так же круто и красиво как кто-то, писать так же хорошо как кто-то и так далее. Временами, вдохновляюсь чужими идеями и не скрываю этого. Но мне никогда не приходило в голову выдавать чужой контент за свой собственный. Это просто не интересно и глупо. Куда более клево сделать что-то самому и узнать чужое мнение по поводу. Похвала и внимание со стороны вдвойне вкусней, если они касаются творения твоих личных рук.
У меня есть давно такая маленькая фраза-мем: "Не лезь в мой трип, сука!" Так вот, больше всего я не люблю, когда какие-нибудь шмары, не имеющие достаточных навыков для использования своих мозгов, лезут паразитировать на моем контенте. Лезут в мой трип.

URL записи

@темы: Я умру от Diary.ru, Пятиминутка концентрированной ненависти, Подсмотрел > перенес, Мозговынос

URL
Комментарии
2013-05-07 в 23:12 

garvet
ого. девочка удалила вконтактик и днявочку.

2013-05-07 в 23:16 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
garvet, ага. В принципе, я понимаю, почему, но поступок, конечно, очень некрасивый. Эволюции контакта и девиантарта я наблюдала - там последовательно все было удалено, а потом и сами дневники с контактами потом - тоже.

URL
2013-05-07 в 23:49 

garvet
контакт есть опять. поступок глупый. Но не глупее, например, чем девочки, косплеящие героев, пишущие фики на чужие миры. Рисующие "как Пушкин" и тоже получающие за это какие-то премии. Люди копируют друг друга и зарабатывают на этом. Этого дофига. Но у одних это не кажется некрасивым, а у других кажется.:nechto:

2013-05-07 в 23:51 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
garvet, как сказать... и Шекспир, строго говоря, плагиатил. Просто тут проблема в творческой переработке. Если ее нет, это выглядит именно так, как выглядит сейчас.

URL
2013-05-07 в 23:55 

garvet
ну, творческой переработки в "рисовать как Пушкин" и писать его почерком нет, но это Духовность!

2013-05-08 в 00:01 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
garvet, вот уж точно :) Да, Духовность (тм) - дело такое.

URL
2013-05-09 в 10:34 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Кучу штампов сплагиатили у кучи штампов?

2013-05-09 в 18:41 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Арчи Грач, какая разница, куча штампов или не куча штампов?

Я просто уже видела всякие мнения на этот счет, кто-то даже это называл так: "Пришел человек, украл мешок гнилой картошки".
Я не очень понимаю, почему в данном случае вместо обсуждения и осуждения факта кражи начинают обсуждать личные качества пострадавшего и качество украденного, как будто от этого ситуация меняется. Так можно сказать про любого человека, которого обокрали: "Ах, так было что красть? Ну так он не бедный, еще заработает, и украли-то какое-то говно, и вообще, чего он возмущается, что у него что-то украли".

Ты извини, просто я чем дальше на это все смотрю, тем больше вижу критику не в адрес человека, который взял и все так или иначе скопировал, при этом еще и стараясь доказать, что нет, это так, совпадение, а презрительные слова в адрес автора. Мне это кажется странным и несколько несправедливым.

То, что это именно плагиат, а не "взял, подсмотрел, скомпилировал, перенес", заметно по практически дословно процитированным постам, сам посмотри, это даже нельзя назвать рерайтом. Максимум это удачная компиляция. Да, я не спорю, изначальный образ нельзя назвать страшно оригинальным, но! Куски текста, практически точная копия всего остального - ну не бывает таких совпадений.

Честно, вот я пишу херовые стихи и фики. Но если бы я узнала, что кто-то их использовал для победы на конкурсе, то есть поимел с этого какую-то выгоду - пожалуй, моя реакция отличалась бы от парадигминой только формой.

URL
2013-05-09 в 18:50 

Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
Dr. Dormouse,
Воу воу воу полегче. Лично я вертел на мне безынтересна личность как плагиаторщика, так и автора.
Я вообще не это имел в виду, а то, что лично мне это не кажется особым плагиатом, а просто кажется огромной кучей совпадений из-за распространённости образов и фраз.
То есть подобных же фраз я видел в каждом третьем блоге с авторским уникальным миром.
А персонаж... ну что персонаж) Как и футуристические костюмчики. А в большом отрывке с текстом я вообще вижу очень мало общего.

То есть да, я очень против плагиата, но лично я в нём тут не уверен.
А насчёт того, что "плагиаторша" всё позакрывала и стёрла - а как она могла поступить, если на неё тут же налетели с воплями ПЛАГИАТАР АЦАЦА.

В общем таково моё мнение и я его не навязываю и не претендую на объективную истину.

2013-05-09 в 19:21 

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Арчи Грач, извини) Просто действительно много об этом сказано было везде уже... вот)))

Подобное-то да, но ведь копипаста просто вышло. Там же предложения одинаковые, в описании первого персонажа.
То есть, скажем так - если бы оно все было по отдельности, можно было бы сказать, что тут совпадение, тут совпадение. Но когда все сразу, как-то становится сомнительно.

По поводу закрытия и стремительного (действительно стремительного - две осторожных, без обвинений фразы на сообществе, с которого все и пошло, причем писал не автор - и человек быстро закрыл дневник и начал все тереть) всего удаления... Не знаю. Тут уж, конечно, у каждого свое в голове, могу судить только по себе: если бы меня безосновательно обвинили в плагиате, ничего бы я не закрыла - или сказала бы примерно то же, что и ты сейчас, или, на крайний случай, просто стерла бы комментарии. Какое мне дело до безосновательных обвинений?

Извини) Просто в данном случае я не на стороне автора, не на стороне плагиатора, просто сам факт такого заимствования, которое мне кажется достаточно явным, мне не нравится.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pillowsophy

главная